doctorandrei (doctorandrei) wrote,
doctorandrei
doctorandrei

Categories:

Tray Deee



Tracy Davis, the Eastside Long Beach greatest’ – далеко не про каждого из дюжины своих протеже Snoop Dogg отзывался в превосходной степени. Трэй Ди незаслуженно выносится за скобки, когда речь заходит о тех, кем может гордиться западный бандитский рэп, а ведь из всех калифорнийцев, не успевших сделать собственный сольник, он пожалуй самый подкованный.

Начнем с того, что Трэю уже очень много лет. Все те годы, которые рэпперы обычно проводят в жадных наскоках на чарты, Трэйси Дэйвис творил насилие и беззаконие на улицах Лонг-Бич, являясь одним из активных членов Insane Crips. Снуп Догг, всегда с почтением относившийся к гангстерской культуре Крипсов и засчет ее наращивавший свой street cred, не мог не подтянуть в свой лагерь настоящего бандюгана, чтоб боялись. На счастье, бандюган оказался вооружен литыми и стройными, как колесные пары, рифмами, густо пересыпанными бандитским бытом и отсылками к упертому гангстерскому менталитету. Первая же запись 28-летнего Tray Deee, а ей оказался сочный, солнечный дуэт со Снупом ‘21 Jumpstreet’ с саундтрека Murder Was The Case 1994 года, выдвинула его в первый «околоснуповый» ряд артистов. Второй заметный трек вы найдете на упомянутом мною ‘Dogg Food’, а третий – на непонятом втором сольнике Snoop Doggy Dogg. Называется трек Wake Up, и на нем Снуп является по сути гостем, т.к. отдает матерому гэнгста два куплета из трех. Трэй Ди, обладатель гулкого голоса и жирнейшего южнокалифорнийского акцента, оказался мастером на идеальные кирпичные рифмы, где у каждого слога в каждой строчке строго выверенное место, а размерность и ударения в строках повторяются безукоризненно. При этом Трэю удавалось не потерять по дороге смысл и не выходить из образа бескомпромиссного гэнгста, да еще и всю карьеру сидеть на лучших битах самых ярких на тот момент продюсеров.

Snoop Dogg сделал Трэя «дядькой» своего нового коллектива LBC Crew, когда создавал на Death Row свой подлейбл. Прочие участники группы, совсем зеленые Techniec, Bad Azz, Lil C-Style, в записях к дебютному альбому достойно поддержали мастеровитый вклад Трэя в общее дело, а легло все это на легкие, залитые фанком и арэнби биты (пример – единственный опубликованный сингл Beware Of My Crew). Дебютный альбом LBC Crew не вышел по простой причине: как это водится у негров, Lil C-Style вдруг осознал, что ему недоплачивают, и в перепалке со Снупом разломал своими нечистыми ручонками мастер-копию альбома.

Второй шанс Трэю предоставился после того, как дядя Снуп покинул «Электрический Стул» и основал наконец свой лейбл Dogghouse Records. В трио Eastsidaz вошли Tray Deee и молодой рэппер-битмейкер с немолодым голосом Goldie Loc из Лонг-Бич, а также Snoop Dogg на правах экстра-участника. Дебютный диск коллектива 2000 г. ознаменовал ренессанс гэнгста-щита на осколках Death Row, став по-настоящему звездным праздником. Звук, который получил развитие с этим релизом, я бы назвал dogghouse funk: вместо звенящего, протяжного саунда джи-фанка новые соратники Снупа читали на булькающие, шершавые, басовитые биты, в которых пронзительные ранее клавишные прятались теперь за спиной талантливых Tray Deee, Goldie, вездесущего Snoop Dogg, а также DPG, Rappin 4Tay, Jayo Felony, Kam, Xzibit, плюс исполнителя каждого второго тогдашнего припева Kokane. Сиквел последовал тут же: второй альбом EastsidazDuces N Trayz’ в 2001 дал больше микрофонного времени самим Трэю и Голди, отточил до сияния фирменный dogghouse funk, вернув на место столь нужную мелодику и мягкость, и подарил фанатам еще несколько приятнейших синглов, в которых среди прочих поучаствовал и главный кали-вокалист Nate Dogg. Оба альбома имеют по сольному треку Tray Deee, оба завоевали сертификацию RIAA, первый платиновую, второй золотую. В дальнейшие несколько лет Tray Deee продолжал активничать на любом релизе Doggystyle Records (теперь лагерь Снупа назывался так), всякий раз попадая к блестящим битмейкерам вроде Fredwreck и Battlecat и поливая их биты, как кетчупом, своими неизменными упертыми гэнгста-кирпичами рифм. Успел Трэй почитать и на бит от Dr.Dre – это жестокий Lay Low с альбома Снупа ‘Tha Last Meal’.

Eastsidaz после выхода из их состава Снупа записали достаточно материала для выпуска двойного альбома (его можно найти в сети, например, под названием Gang Bang Muzicc), и если бы этот диск вышел, он мог бы встать в один ряд с предыдущими, слегка причесать чарты и продлить жизнь классическому гэнгста-рэпу. Но в дело вмешалась вездесущая ниггерская природа: Tray Deee недосчитался недоплаченных Снупом долларов за альбомы Eastsidaz, а Голди его в этом не поддержал, и Трэй заточил зуб на обоих. Одновременно он начал готовить свою сольную работу ’21st Century: The Ice Age’ и склепал именной сборник ‘Generals List’, на котором вы можете найти несколько самобытных минималистичных бандитских треков в его исполнении.

А сольнику выйти было не суждено. Волка, который как известно смотрит в лес, не смогла удержать никакая кормежка. В 2003 во время перепалки на улице с очередными собратьями по криминалу Tray Deee, платиновый рэппер, достал из бардачка ворованной тачки нелегальный ствол и открыл огонь по машине врагов, после чего скрылся. В 2005 за порчу чужого автохлама с учетом прошлых подвигов Трэйси Дэйвис был приговорен к 12 годам заключения. За это время Snoop Dogg навещал его за решеткой для заключения мира, и уверял фанатов, что как только Трэй выйдет на свободу, плодотворное сотрудничество продолжится.

А в 2011 вдруг увидел свет записанный в 1996 альбом LBC CrewHavent You Heard’, который конечно нашел свое место только в плейлистах тех, кто помнил и ждал его, но ожидание было вознаграждено: этот диск – настоящая машина времени. Каждый из вас знает, как приятно вдруг получить еще одну дозу любимого саунда, который, как тебе казалось, ты впитал целиком и новых альбомов уже никогда не увидишь. Включите известную в узких кругах ‘Feels Good 2 Be DPG’ – вас вскроют первые же звуки баса, первый куплет от Tray Deee все решит, припев Nate Dogg унесет в калифорнийский рай 90-х, а Lil Style и Snoop нанесут контрольный выстрел.

Между тем срок Tray Deee в итоге подсократили, и он вышел на свободу в начале апреля 2014 года. Возможно, он самый ожидаемый многими любителями гэнгста-рэпа артист из всех тех, которым скоро полтинник. От Трэя ждали новых образцово-показательных мужланских рифм растатуированного качка из Лонг-Бич, тем более что за решеткой он смастерил микстейп, записав рифмы на смартфон в самодельной студийной будке, сооруженной в углу своей камеры из подвешенных одеял и коробок. После освобождения Трэй по настоянию Snoop Dogg зарыл топор войны и регулярно воссоединяется с ним и Goldie Loc на совместных микстейпах, а в будущем может выйти и соло-альбом, львиную долю битов для которого должен отсыпать Fredwreck. Трепещите, свэггеры.

3 лучших альбома Tray Deee: Eastsidaz ‘Snoop Dogg Present s Tha Eastsidaz’ (слушать G’d Up), Eastsidaz ‘Duces N Trayz: The Old Fashioned Way’ (слушать Crip Hop), LBC Crew ‘Haven’t You Heard’ (слушать Feels Good 2 Be DPG).

Tags: snoop, tha dogg pound, west coast rap, хип-хоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment