doctorandrei (doctorandrei) wrote,
doctorandrei
doctorandrei

Devin The Dude



Devin The Dude

«Девин – это любимый рэппер твоего любимого рэппера» (Снуп Догг)
«Чтобы улыбнуться, нужно меньше мускулов, чем чтобы набычиться – я всегда это помню» (Девин)


Знакомство с ним у большинства рэп-фанатов произошло одинаково. На самом главном рэп-альбоме миллениума “Dr. Dre – 2001” в третьем треке под наивным названием «Вы**ать Тебя» Девин зачитал веселую похабщину о том, что в данный конкретный день он собирается тупо заняться сексом с бабой, без поцелуев, обниманий и дурацких ужинов, т.к. для этой дребедени у нее муж есть. Ну и о том же он пропел в теперь уже знаменитом припеве. На DVD ‘The Up In Smoke Tour’, снятом во время тура в поддержку миллениум-альбомов Dr.Dre, Eminem и Snoop Dogg, заинтересовавшиеся смогли этого весельчака рассмотреть. На первых аккордах тяжкого баса вышеозначенной песни на сцену под общую овацию зигзагом вышел нетрезвый и абсолютно счастливый черный тип.  За пару секунд до начала своего куплета он преобразился подобно Васе Резаному из фильма «Классик» и выдал столь мощное, полированное и осознанное выступление, что слушатели тут же начали требовать его соло-трек под продакшн великого и ужасного Доктора. Трек такой, конечно же, вскоре был записан, и Девин разумеется воспользовался невероятной рекламой, которой стало для него участие в альбоме Дрэя, но дело в том, что у него к тому моменту уже имелись семь лет карьеры и замечательный дебютный альбом за плечами.

Девин Коупленд – стопроцентный южанин, родился в 1970 г. во Флориде и в школьном возрасте переехал в Техас. Активно танцевал брейк и попробовал читать рифмы (под именем просто Devin) со своим пожизненным другом Jugg Mugg. Участвуя на пару в локальном конкурсе, они встретили там третьего человека – слепого диджея  Rob Quest, с которым сколотили группу The Odd Squad (Странная Команда). Свободное время Девин и компания проводили дома у Слепого Роба, т.к. его мама, видимо решив не отказывать невидящему сыну ни в чем, спокойно позволяла ребятам водить домой пачки девок, выкуривать тонны травы и выпивать цистерны бухла. Бурная и веселая молодость стала основным вдохновением Девина на всю будущую рэп-карьеру, не зря круг его тем сводится в основном к трем W: weed, wine, women (хотя на самом деле все не так просто).

Странная Команда была замечена руководителем хьюстонского лейбла Rap-A-Lot Records, где записывались легендарные Geto Boys со своим предводителем Scarface. В 1994 г. вышел альбом The Odd Squad ‘Fadanuf Fa Erybody’ – пачка невероятно пошлых и симпатичных треков о курении травы в компании друзей и о неразборчивых отношениях с женским полом, а точнее, с наиболее развязной его частью. Пластинка вышла сыроватой и продалась неважно, но ее спасали смачные неторопливые южные биты и талант Девина, который вдобавок к своим легким рифмам еще и переключался на пение. Скарфейс начал использовать его в припевах на своих альбомах, сделал его участником своего проекта Facemob (записан только один альбом в 1996), а затем сам вышел с предложением спродюсировать для него дебютный диск.

Мудрый Каа не ошибся. Ода марихуане, безбашенному сексу и беззаботной жизни под названием ‘The Dude’ скромно вышла в 1998 г. и влюбила в себя весь американский Юг. Найдите этот диск, и пусть вас не смущает его малобюджетный вид и небрежная обложка, где  Девин сидит на унитазе и читает хьюстонскую газетку. Этот альбом вздует вам колонки своими басами, успокоит тревожную душу медленными, тяжеловесными мелодиями, а если вы понимаете язык, то расслабленный высокий голос Девина не раз заставит вас кататься по полу своими корками на самые нецензурные и веселые темы. Во время, когда вышла эта пластинка, она оказалась глотком свежего воздуха для хип-хопа, погрязшего в ненужном насилии и клоунадах с переодеванием в грозных гангстеров и попугаеобразных сутенеров. Все, о чем говорил (и пел!) Девин, близко и дорого любому, кто провел в молодости несколько лет среди доступных женщин и простых средств опьянения и желает просто расслабиться и вдоволь повеселиться. Блестящее музыкальное сопровождение обеспечили друзья по Odd Squad, Rap-A-Lot Records и сам Scarface.

Чувство юмора и профессиональный подход  Девина быстро дали свои плоды. В 1999 году, торча у себя дома, Девин получил телефонный звонок от менеджера Dr.Dre о том, что Доктор пишет второй Chronic и хочет с ним пообщаться. Девин ответил «Да ну нах!!!», бросил трубку и забыл об этом. Однако к вечеру телефон зазвенел опять, и это был ОН. «Могу я поговорить с Девином?» «Да, а что?» И тут Dr.Dre запел в трубку песню Do What You Want  с дебютника молодого южанина. Через полмесяца Девин уже работал в студии с Dr.Dre, Warren G, Nate Dogg, ему дали на выбор 100 треков, он выбрал один и набросал для него припев и свой куплет. Все дальнейшее – история. В последующие годы Девин объездил в гастрольном туре всю страну, наработал себе неплохую фанатскую базу, записал прекрасные фичеринги с UGK и De La Soul,  и смог к 2002 году собрать блистательный альбом Just Tryin Ta Live, который наряду с дебютником считается классикой его репертуара. Начиная с этого альбома, Девин удлинил свое сценическое имя до Devin The Dude.

Альбом представляет собой коллекцию умных, веселых и качающих вещей разной направленности: ту самую песню на бит от Dr.Dre (It’s A Shame), песню о белом чуваке, пытающемся курить и читать рэп как негр (R & B), песню о разваленной тачке, на которой все равно можно снять телку (Lacville 79 – первый полноценный видеоклип  Девина), песню о ханжах, обвиняющих Девина в пошлости текстов (Who’s That Man Momma), совместку с Nas & Xzibit (Some Of’Em), несколько расслабленных басистых вещей для медленной езды, и на сладкое самую, на мой взгляд, лучшую песню всего репертуара Девина под бит DJ Premier – Doobie Ashtray. Суть ее сюжета в том, что главный герой проходит через черную полосу в жизни, тянется к пепельнице чтоб вернуться в форму,  а травку кто-то уже взял.  Второй альбом Девина, несмотря на все эти козыри, не добрался до золотого сертификата, и это определило судьбу исполнителя на оставшиеся годы – он остался рэппером для ценителей, «рэппером для рэпперов», самым известным и качественным представителем южного подполья, и это оказалось только к лучшему. Многие из тех, кто собирал золото и платину 15 лет назад, сейчас проводят время в наркоклиниках и побираются, в то время как наш герой счастлив тому, что имеет и чем занимается.

С каждым следующим релизом Девин оттачивал свое мастерство рифмовщика и рассказчика, полируя фирменный напевный флоу и ядерное чувство юмора. Девин подтвердил свое умение при любой моде и в любых условиях упаковать свой диск мощными, лопающимися от басов битами, медленными и релаксирующими, как курортный секс. Третий альбом ‘ To Tha X-Treme’ 2004 г. был воспринят публикой чуть холоднее, чем второй, но в его начале имеются две потрясающие вещи (гордый манифест To Tha X-Treme и ода ушедшей молодости Cooter Brown, обе красивые и мощные, как «Ягуары»), а стабильный набор тем о травке и бабах значительно разбавлен философией спокойствия и разума.

Четвертый диск 2007 года ‘Waitin To Inhale’ оказался последним для Девина на Rap-A-Lot Records, но это прощание вышло красивее некуда. Блистательный по качеству, разнообразию тем и настроений альбом перекрывает все, что вы могли слышать в 2007 году (я не шучу!). Под серьезнейшего качества музыку со стенобитным басом Девин решил подурачиться и поюморить: чего стоит песня о надежде никогда не устать от постоянного употребления марихуаны и случайного секса; песня об однокласснице, которая была королевой школы, а теперь толстуха, но Девин все равно идет к ней на пирожки и получает секс; песня о молоденькой девочке, которой Девин обещает дождаться, когда она вырастет и т.д.  С другой стороны, в альбоме нашлось место рассказу об испорченной судьбе девушки, родители которой скатились от успеха к наркотикам; о мучительной любви к чужой жене; о ненависти к женщине, переходящей в фантазии об убийстве; наконец умопомрачительная What A Job о трудностях профессии артиста с участием Снуп Догга и Андре 3000 из OutKast (о его куплете можно написать отдельную статью).

В следующем же 2008 году Девин выпустил на новом лейбле более мягкий и шелковый альбом Landing Gear, в котором в общем-то продолжил крушить сердца позитивом и самоотдачей и особо позаботился о красоте мелодий, семплов и припевов. Кроме обязательных прекрасных гимнов траве и женскому телу, слушателя развлекут песня о безбашенной жизни артистов на гастролях  и рассказ о том, как наклеить латино-красотку, если ты без ума от ее ягодиц, а испанского не знаешь. В 2010 вышло сразу 2 альбома на разных лейблах, один минималистичный и басовитый  - Suite #420, другой воздушный и сладкий – Gotta Be Me. А в 2011 Девин дал волю своим менее талантливым корешам, сделав с ними альбом группировки Coughee Brothaz.

А к октябрю 2013 опытный южанин подготовил свой 8-й LP под названием ‘One For The Road’ (Рюмка На Дорожку). Понимая повышенный голод своих слушателей после 3-летней паузы (за это время выходили только EP и сборники), артист позаботился о том, чтобы басы в его треках резонировали в позвоночнике, а феерический релакс мелодий заставлял некурящих траву завидовать курящим. Альбом по качеству полностью соответствует лучшим записям Девина (чего нельзя было сказать о дисках 2010-2012 годов). Первые же секунды первого трека I’m Just Gettin Blowed дают давнишним почитателям понять: «Я здесь, все под контролем, пора наливать и зажигать». На этот прекрасный трек снят незатейливый клип с применением камеры квадрокоптера.  Может быть, Девин на этой пластинке излишне увлекается вокалом и маловато читает, но где читает – там он король, а где напевает – вы будете подпевать.

Девин уже давно вышел за периметр злободневных вкусов и является «вещью в себе», артистом вне времени и даты, владеющим собственным участком хип-хоп-вселенной, самым позитивным и незлобивым. Devin The Dude вообще рэппер уникальный. С одной стороны, он курит траву не переставая с 7-го класса. С другой стороны, он записывает по нескольку десятков песен к каждому альбому, а свои концертные выступления тщательно репетирует и не забывает на сцене ни строчки. Он строго следит за чистотой своего стиля, но при этом успел погостить на записях Dr.Dre, Snoop Dogg, Jay-Z & R.Kelly, Dilated Peoples, CunninLynguists, Too $hort, E-40 и TechN9ne. Он никогда не переодевался ни гангстером, ни сутенером, ни маньяком, ни душегубом (явления, за которые мне всегда стыдно перед теми, кто мало знает хип-хоп и судит о нем по картинкам в телевизоре), всегда напирая на то, что он обычный человек, живущий в мире, весельи и спокойствии. Если вы не слышали его музыки – вы не слышали качественный хип-хоп. Если вы не послушаете его музыку теперь – ваша жизнь проходит зря. Если вам не нравится его песня Doobie Ashtray – застрелитесь, ваше существование бессмысленно. Шутка. Но факт, что после знакомства с творчеством Девина Коупленда жизнь вообще и любимый всеми нами хип-хоп в частности развернутся к вам новой, позитивной и честной стороной.  А дискография Девина способна отвлечь вас от всякой другой музыки на месяц-другой, это я на себе проверял.
Tags: devin the dude, хип-хоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments